La torta di mele è la regina dei dolci da forno. Un sondaggio online a cura dell’Osservatorio Melinda dimostra che è non solo la più cucinata, ma anche la più amata e la più social d’Italia. A preferirla a tutte le altre torte (inclusa la popolarissima crostata) è un italiano su tre (31,64%), e le regioni in cui è più apprezzata sono la Lombardia, la Sicilia e l’Emilia Romagna.

Il dolce famigliare per eccellenza viene preparato dal 51% del campione seguendo una «ricetta tramandata di famiglia», e dal 37% con i suggerimenti del web. Gli altri, 27 su 100, seguono i libri di ricette. Se la varietà di mele più utilizzata (52% di preferenze) è la Golden, molti utilizzano anche la Renetta (24%). Agli italiani piace concedersi una fetta di torta sia a colazione, che a merenda, che a fine pasto.

Un’ulteriore indagine di social listening ha analizzato le conversazioni social sul tema, e ha rilevato che sono ben 1.700 le mention tracciate attorno alla keyword «torta di mele». Un primato confermato su Google, dove la «torta di mele» è cercata 246 mila volte in media ogni mese («crostata», invece, 74 mila). Anche perché chi prepara torte in casa (il 95% degli intervistati) è nel 60% dei casi sotto i 45 anni.

Ecco tre ricette: quella classica, quella ricercata firmata da Alessandra Spisni e, infine, la versione senza burro.

Torta di mele, la ricetta classica

Ingredienti: 700 grammi di mele, succo di limone, 3 uova, 250 grammi di zucchero, 80 grammi di burro morbido, un bicchiere di latte, 300 grami di farina, una bustina di lievito.

Procedimento: tagliate a fettine le mele e bagnatele con il succo di limone affinché non anneriscano. Preparate l’impasto montando i tuorli con lo zucchero e, in un altro contenitore, gli albumi a neve. Aggiungete ai tuorli anche il burro ammorbidito e un bicchiere di latte e continuate a montare. Aggiungete delicatamente all’impasto la farina setacciata e il lievito, poi mescolate il composto con gli albumi montati. Dopo avere scolato bene le fettine di mela, aggiungetele all’impasto, conservandone un po’ per decorare la superficie della torta. Versate in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40 minuti. Quando la torta si raffredda, cospargetela con lo zucchero a velo.

Torta di mele, la ricetta di Alessandra Spisni

Ingredienti: 4 uova, 500 grammi di di mele Golden, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di farina, 150 grammi di burro, una scorza di limone, mezza bustina di lievito vanigliato, sale e zucchero a velo.

Procedimento: affettate sottilmente le mele sbucciate. Sciogliete il burro. Montate con cura le uova con lo zucchero, la scorza di limone, sale. Aggiungete il burro fuso alle mele e mescolate, poi unite la farina e il lievito. Unite il tutto al composto montato mescolando dall’alto verso il basso. Mettete il composto in una teglia da 28 centimetri e infornate 180° per 20 minuti. Una volta pronta, lasciate riposare la torta 5 minuti nel forno spento. Raffreddate e cospargete di zucchero a velo.

Torta di mele, la ricetta senza burro

Ingredienti: 250 grammi di farina, 220 grammi di zucchero, 90 millilitri di olio di semi, 90 millilitri di acqua a temperatura ambiente, una bustina di lievito per dolci, 3 mele Golden medio/piccole, 3 uova medie, scorza grattugiata di un limone una spolverata di cannella, zucchero a velo per decorare.

Procedimento: accendete il forno a 180°. Sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l’olio, l’acqua, la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata con il lievito e amalgamate con le fruste, fino a rendere liscio il composto non sarà liscio (risulterà piuttosto liquido, ma è normale). Sbucciate le mele e tagliatele a fette. Tagliate una mela e mezza a dadini e aggiungetele al composto, insieme a una spolverata di cannella. Amalgamate con un cucchiaio di legno o una spatola. Oliate e infarinate una tortiera, versate l’impasto e utilizzate le mele che rimangono per decorare la superficie. Fate cuocere in forno per 55 minuti e, quando la torta si raffredda, spolveratela con zucchero a velo.

I segreti

E adesso qualche trucco per un risultato da chef.

Luca Montersino, chef: «Normalmente la mela viene messa a crudo all’interno dell’impasto o sulla superficie. Perché si esprima al meglio, invece, è necessario trattarla prima. Basta semplicemente mettere le fette o i pezzetti di mela in una terrina con un po’ di zucchero, gli aromi preferiti (cannella, anice, chiodi di garofano, vaniglia) e una noce di burro, coprire con una pellicola da forno e mettere in microonde per pochi minuti. In alternativa può essere spadellata. Al termine va scolata dal liquido di cottura e asciugata con carta da cucina. La mela così trasferisce all’impasto, oltre al suo sapore naturale, anche il gusto degli aromi, la cremosità del burro e la dolcezza dello zucchero. La precottura impedisce inoltre che la mela in superficie si ossidi e mantenga una consistenza delicatamente morbida».

Davide Zambelli, food blogger: «Perché rimanga umida e mantenga la consistenza “melosa”, non si deve centellinare la frutta, ma abbondare. Altro consiglio è sul tocco finale: suggerisco di sostituire lo zucchero bianco sulla superficie con quello di canna. Una spolverata prima di infornare creerà quello splendido contrasto tra la crosticina esterna e la morbidezza interna. Un altro piccolo segreto per non rimanere mai senza? Per ritrovare quando si vuole tutto il suo buon sapore, basta cucinarla in una grande teglia rettangolare, per poi tagliarla a cubotti, comodi da congelare, pronti per essere decongelati a temperatura ambiente o direttamente in forno a microonde per qualche minuto».

LEGGI ANCHE:

Cheesecake, una ricetta facile che può dare una svolta alla giornata

Torta di fragole arrostite, una ricetta per chi cucina poco

Cucinare dolci è un toccasana per la salute